Граф Орлов в Гатчине постоянно не жил. Страстный любитель охоты он часто приезжал сюда поохотиться в богатых дичью окрестных лесах. Таким местом в старину являлась и Орлова роща.
Неоднократно бывала в графском поместье государыня. Не об этой ли роще повествует запись, имеющаяся в одном из камер-фурьерских журналов:
«16-го мая 1766 г. императрица, посетившая Орлова и ночевавшая здесь, из опочивального своего покоя изволила выйти в набережную от того озера рощу...»
Дорога в Орловой роще. » увеличить При императоре Павле Орлова роща органично вписалась в пейзажный ландшафт Гатчинских садов и парков. В павловскую эпоху в северной части рощи располагался комплекс Охотничьего замка, сооруженный по проекту архитектора Антонио Ринальди. Этот замок или как его позднее называли Охотничий дом, просуществовал здесь вплоть до середины XIX века, а затем был разобран.
Орлова роща изначально входила в состав земель дворцово-паркового комплекса, а в XIX столетии была передана в состав Красносельского удельного ведомства. Некоторое время она называлась Орловской лесной дачей. В 1850 году указом императора Николая I «последовало высочайшее повеление находящийся близ Гатчины в Орловской даче ветхий деревянный 2-этажный охотничий дом, называвшийся «орловским», разобрать до основания, и материалы от этого дома употребить для постройки на кладбище караулки». Как известно, в Гатчине в то время открылось новое кладбище.
В 1873 году в «русском архиве» была опубликована статья Александра Барсукова: «Исторические лица в голове простолюдина». Она знакомит читателей журнала с воспоминаниями старого Измайловского солдата Никиты Михайлова, который тогда служил сторожем в бывшей Орловской лесной даче. Эта публикация приводится с незначительными сокращениями:
«План Гатчинской мызы, с показанием Большого и Малого Зверинцев...» 1792 (из фонда чертежей Государственного музея- заповедника «Гатчина»). » увеличить «Бывали ли вы в великолепных гатчинских садах? Это моя любимая прогулка в окрестностях Петербурга. Время стерло там почти все следы Орловской старины... Однажды, после продолжительной прогулки по озерам и островам я вздумал пройти в парк-зверинец, но ошибся дорожкою и попал в незнакомую и весьма глухую местность. Наступившие сумерки и опасность встретиться со злыми зубрами, свободно гуляющими по парку, не на шутку тревожили меня. Я шел, очертя голову, все вперед и вперед, пока не дошел до высокой изгороди. Предо мною, как из земли, выросла вся облитая лунным светом, старая сосновая роща. В другое время и при других обстоятельствах можно было бы залюбоваться, глядя на эту чудную картину спящих великанов, но мне было право, не до того.
Преследуемый отчаянными воплями сов, я почти бежал вдоль изгороди и наконец увидел пред собою сторожевую будку, из которой тихо выступил ко мне навстречу старый отставной солдат, с явною готовностью наставить заблудшего на путь истинный. Я с ним разговорился.
– Скажи, пожалуйста, дедушка, где я и что это за роща?
– Роща-то?.. Санаторий Березовая роща Да так и прозывается Орловскою. Изволите ли видеть, она была подарена Орлову самой Императрицею, внутре-то, значит в самой роще, она выстроила и домик ему. Туда еще покойная Государыня, царство ей небесное, Александра Федоровна, любила ездить чай кушать, а теперь почитай годов с двадцать будет, как его снесли, а на том месте выстроили вот такую самую будку для лесного объездчика. Орлов жил там попросту: у него и стульев даже не было, а так – лавки кругом, как в деревнях.
– Кто же это был Орлов и за что Императрица подарила ему домик?
– А кто ее знает! Правду сказать, давно живу я на свете, вот уже осьмой десяток кончился, на этом месте сижу 36 год, а допреж того, с самой рекрутчины служил в Измайловском полку... Покойного Николая Александровича обучал ружейным приемам, во дворец брали... ну за то и не забывали меня, дай Бог ему здоровья, всякий раз как проезжал мимо, останавливался: «Здравствуй, Никита Михайлов!» А потом к генералам: «Берегите моего дедка...» Пансионат Березовая роща Так вот от измайловских-то стариков я и слышал, что этот Орлов был простой унтер-офицер, как есть простой – из мужиков.. Императрица выстроила ему домик в этой роще, пожаловала землю, и зажил он себе в спокойствии. Кругом всего поместия Орлова был высокий частокол. Еще помню, как чухны показывали большие колья – это, говорили они, из Орловского частокола.
– А дворец здешний тоже принадлежал Орлову?
– Куда там! Я уже сказывал, что он был простой мужик: хоша и в чести, а все же мужик, так стало быть, что ему с дворцом-то было делать!»
На «Плане г. Гатчины с окрестностями», выполненном в 1881 году, в Орловой роще на месте Охотничьего дома обозначены Дом лесного сторожа, а недалеко от него пруд и лесопитомник.
В старину границей между парком Зверинец и Орловой рощей являлась Вайяловская дорога. На некоторых картах второй половины XIX столетия она обозначена как дорога на Гатчинскую мельницу. Сейчас это шоссе Гатчина – Тайцы.
В прошлые времена парадным въездом в Орлову рощу служили Вайяловские ворота, получившие свое название в честь деревни Вайялово, существующей и поныне. От ворот к месту бывшего Охотничьего дома вели широкие просеки.
В своем первозданном виде лесопарковый массив Орлова роща сохранялся вплоть до начала XX века.
Этот пригородный уголок Гатчины всегда очень любили горожане. Сюда они ходили на прогулки, здесь они собирали грибы и ягоды, удили рыбу на Форелом канале, который при советской власти был уничтожен, Орлову рощу воспевали в своих произведениях поэты и художники.
Она упоминается в повести А.И. Куприна «Купол святого Исаакия Далматского», в связи с событиями 1919 года. Через Орлову рощу из Гатчины отступали Белые войска.
В настоящее время, расположенная рядом с городским микрорайоном Хохлово поле, Орлова роща по-прежнему остается одним из любимых мест отдыха гатчинцев.