Врач традиционно пользуется особым статусом в любом обществе, и к нему предъявляются высокие этические и правовые требования.
Социальный статус врача в России — противоречив. Следует признать несоответствие уровня квалификации и тягот труда величине материального вознаграждения. Так, врачи часто работают долго, перенормировано, по негибкому графику, а зарабатывают меньше, чем другие специалисты, чье образование является сопоставимым по продолжительности и сложности.
Принято считать, что «настоящий» врач является эталоном для широкой общественности в вопросах не только охраны здоровья (должен, к примеру, не курить, не злоупотреблять напитками, вести активный образ жизни, правильно питаться), но и морали. Существует мнение, что врач должен быть всецело предан делу Медицины, милосерден, требователен к себе, скромен в быту и потребностях, трезв в оценках, проявлять силу духа и решительность в сложных жизненных ситуациях.
Медицина, как отрасль человеческой деятельности, занимает совершенно особое место потому, что наука в ней сочетается с ценностями, подходом, не имеющими ничего общего с наукой. В основе врачебного подхода — сострадание — человеческий подход, вне которого медицины вовсе не существует. Однако сострадание не означает сентиментальность. Это творческая отзывчивость на страдание пациента и его положение. Отклик достаточно творческий, чтобы справочник практикующего врача подвигнуть врача к действию, основанному на уважении к конкретному человеку и значительности этого человека. Всегда полагались на порядочность и честность врача, памятуя, что это одна из самых гуманных и благородных профессий. Несомненно, за последние десятилетия наше общество сильно изменилось. Наряду со многими приобретениями и достижениями было забыто воспитанное веками уважение к врачу. Для многих эта профессия утратила свой ореол. Разрушение пиетета к врачеванию и всей медицинской деятельности имеет глубокие корни и являются частью тотальных деструктивных процессов в социуме.В телеэфире «регулярно появляются "познавательные" программы о магии, гадании, сглазе и порче и т.п. Причём они режиссированы настолько изощрённо и лукаво, что способности колдунов и гадалок, возможность наведения сглаза и порчи, реинкарнации и т.п. выдается за реальность. В передачах практически отсутствует контр-мнение медиков, психологов, священнослужителей на представленную проблему, либо оно изложено крайне коротко и обязательно поставлено последующими комментариями оккультистов в таком свете, что "они ещё многое не понимают"».
Каждый раз на телезрителей с минимальным количеством действительно полезной народной мудрости и опыта традиционной медицины «выплёскивается ушат ядовитого оккультного мракобесия», считает митрополит Уфимский Никон.
Не понятно, как это соответствует декларации принципов телевещания, а именно, что «одной из важнейших является просветительская функция». Создаётся впечатление, что кто-то усердно и весьма последовательно лоббирует «оккультное просвещение».
Последствия таких «чисток "чакры", поднятия "кундалини" и вытаскивания из граждан имплантатов инопланетян» приходится лечить настоящим врачам. Здоровье населения и статус медицины терпят урон от «просветительской функции» СМИ.
Также одной из проблем, связанных с СМИ, является неверное освещение уровня дохода и оснащённости медицинских работников и учреждений. Несмотря на широко разрекламированный в СМИ национальный проект «Здоровье», уровень заработной платы 2/3 медработников с высшим образованием начинается с суммы чуть более 4000 рублей.