Современная хирургия имеет не только год или месяц, но и день своего рождения: 16 октября 1846 года. В этот день в Главной больнице Массачусетса зубной врач William P. Morton серным эфиром усыпил молодого человека, которому хирург John С. Warren проводил операцию по поводу сосудистой опухоли верхней челюсти.
С тех пор хирургия прошла несколько этапов в своем развитии: от изобретения эфира и применения асептики и антисептики, до современных микроинвазивных высокотехнологичных методов лечения сложнейших заболеваний.
Антисептика и асептика создали возможности для развития хирургии брюшной полости. Теперь в брюшной полости можно было оперировать не только без спешки, спокойно, но и не боясь угрозы перитонита. Так было положено начало анатомическому подходу в хирургии, согласно которому из организма может быть удалено все, что целесообразно с точки зрения анатомии и желательно с точки зрения клиники. Сначала стали удалять хирургическим путем привратник желудка, затем половину самого желудка, наконец, научились удалять и целый желудок. Сначала удаляли только червеобразный отросток, затем научились удалять половину толстой кишки и, наконец, стали при необходимости удалять и всю толстую кишку.
Параллельно с брюшной хирурги ей развивалась и нейрохирургия . Опираясь на достижения операционной асептики и нейрофизиологии, современная нейрохирургия начала развиваться в 80-е годы позапрошлого столетия, когда уже было развито учение о локализации мозга. Успех первой операции на головном мозге состоял в том, что хирург обнаружил опухоль там, где она была определена невропатологом.
Однако грудная полость все еще оставалась недоступной хирургам , ибо при вскрытии ее больные погибали от пневмоторакса – попадания атмосферного воздуха в плевральную полость.
В 1909 году был открыт интратрахеальный наркоз, который открыл хирургам доступ в грудную полость. В то же время были открыты антибиотики.
Это лишь немногие достижения человечества, внедренные в хирургию. Именно благодаря этим и многим другим инновациям хирургия, которая была «участью цирюльников», приобрела образ одной из самой серьезных наук.